Истец Красовская Ольга Мироновна рассказывает, что год назад поддалась на уговоры своего бывшего гражданского мужа Макушина Петра Васильевича, помогла его двоюродному брату Стадлеру Сергею Ионовичу получить постоянную регистрацию в России и гражданство РФ, а в результате из-за своей доброты и наивности оказалась бомжом. Она рассказывает, что домовладелицей она стала только 1,5 года назад, а до этого времени она и двое её несовершеннолетних детей жили у своей матери в двухкомнатной квартире, принадлежащей её матери.
2 свидетельства о рождении.
Справка с места жительства.
Получить наследство отца ей помог бывший гражданский муж, поэтому она очень доверяла Макушину. Когда он сказал, что надо выписаться из дома, который достался ей по наследству от отца, и выехать из этого жилья, она сделала всё это совершенно спокойно.
Ксерокопия свидетельства о праве собственности в порядке наследования по завещанию.
Но сейчас выяснилось, что она – бомж, а Пётр Макушин, его сожительница и Ответчик со своей семьёй преспокойненько проживают в её доме. Ольга рассказывает, что полтора года назад в её жизни появился Макушин Пётр Васильевич. Теперь-то она понимает, что его интересовало только отцовское наследство. Её отец, Красовский Мирон Аркадьевич, был запойным пьяницей. И в один из таких запоев притащил в свой дом Макушина. Отец рассказал Петру, что есть дочь, которая его забыла-забросила. Пётр выслушал собутыльника, и в его голове созрел коварный план: подчинить отца Ольги своей воле, сделать Ольгу единственной наследницей, а затем через обман извлечь из этой ситуации максимальную прибыль. У него всё вышло в лучшем виде. Он заявился к Ольге и начал её стыдить, дескать, отца не навещаешь, он болеет, а стакан воды ему чужие люди подносят. Ольга сначала кричала, что плевать хотела на отца, как он плевал на неё всю его жизнь (отец и мать развелись, когда Ольге был год).
Свидетельство о разводе.
Но Пётр давил на её совесть, и она сдалась: оставила детей матери и переехала к отцу. Все последние дни она была рядом с ним. Он умер у неё на руках.
Свидетельство о смерти.
Перед смертью отец оформил завещание на неё и на Петра, сделав их своими наследниками, каждому из которых досталась ½ доли.
Завещание.
Пока она ухаживала за отцом, Петр ей очень помогал, они сблизились и стали любовниками. После смерти отца они так и остались жить вместе. Через месяц после смерти Пётр сказал, что есть возможность помочь его двоюродному брату из Молдавии, а они за это заплатят ей 200 000 рублей и отстроят ей новую баню, чтобы детей можно было перевезти от матери сюда, к ним. Для этого она должна выписаться на время, а потом, когда молдоване станут россиянами, они исполнят свои обещания: выпишутся из её дома и уедут. Он Христом-Богом клялся, что всё так и будет. Она сначала не соглашалась, но потом поверила гражданскому мужу и согласилась на сделку. Оформили со Стадлером куплю-продажу, покупатель ей дал аванс 50 000 рублей.
Договор купли-продажи.
Прошёл год. Молдаване уже два месяца как граждане России, а выезжать не собираются. И гражданский муж от неё прячется – встречаться не желает. Больше того, он привёл в дом новую сожительницу и они там развлекаются! Поэтому Истица пришла в суд и просит признать сделку купли-продажи дома недействительной, потому что при совершении сделки её обманули: говорили, что надо выписаться на время, а поселились в доме постоянно. А она, Ольга, дом продавать не собиралась, наоборот – она собиралась в этом доме жить. Это может подтвердить её мать, которую она просит допросить в качестве свидетеля.
Ответчик Стадлер Сергей Ионович, иск не признаёт, заявляя, что истец сама предложила купить у неё дом и назначила цену, по которой он и купил у неё дом.
Договор купли-продажи. Расписка Истицы.
Он говорит, что он – добросовестный приобретатель. Ничего Истице не обещал: ни выстроить новый дом, ни выписаться. Ему нужен был дом, он его купил, рассчитавшись со всеми по полной программе: с Истицей, с нотариусом, с ФРС.
Квитанции об уплате всех пошлин и сборов, Расписка Истицы.
В настоящее время он оформляет в собственность землю.
Копия кадастрового дела, сданного в земельный комитет.
Он рассказывает, что он приехал в гости к своему двоюродному брату Макушину Петру Васильевичу, который помогал Истице оформить наследство. Они сидели за столом, пили чай, и Истица тогда и предложила купить у неё её долю в доме, сказав, что вы – родственники, вам сам Бог велел вместе жить. Ответчик прикинул: сумма его устроила, и через два месяца они оформили сделку купли-продажи. Откуда она взяла такую ерунду, что они обещали баню построить, что выедут и т.п. – он не знает.
3-е лицо на стороне Ответчика Макушин Петр Васильевич иск не признаёт, заявляя, что Истец умоляла его помочь продать дом по назначенной ей цене. Он рассказывает, что действительно, он пожалел её отца и заставил Истицу ухаживать за старым больным человеком. Потом он помог ей принять наследство. Потом Истица пришла к нему и умоляла помочь продать дом. Она рассказала, что они с матерью брали кредит на стиральную и швейную машинку в банке, что теперь её уволили и что теперь банк угрожает им выселением. Долг их составляет 50 000 рублей. Он привёл к ней своего двоюродного брата. Они договорились о цене и условиях, и она продала свою часть дома. Два месяца назад они расстались с его бывшей гражданской женой – Истицей. Он проживает в доме на законных основаниях, как наследник по завещанию.
Завещание. Свидетельство о праве собственности. Выписка из домой книги.
Надо сказать, что она много крови ему выпила. Сначала на шее был её папочка Красовский Мирон Аркадьевич – алкаш конченый. Потом она, также любитель выпить и погулять. Все дети у Истицы от разных мужей. Сейчас все дети – у бабушки, а эта шалава снова приключений ищет. У них с Истицей – слава Богу! – общих детей нет! Сейчас, когда их отношения прекратились, она оговаривает Петра, пытаясь задержать его! Но она всё лжёт! Поэтому Ответчик просит иск не удовлетворять.
В ходе дела выясняется, что мать Истицы незадолго до совершения сделки купли-продажи приезжала к дочери и слышала то, как её гражданский муж её уговаривал «временно» продать дом. Она лично рассказывает об этом в процессе, выступая Свидетелем на стороне Истца.
Свидетель Истицы Красовская Ирина Григорьевна, мать Истицы, рассказывает, что на протяжении всей жизни Истицы видит от неё только горе. Она рассказала, что в личной жизни её дочери не везёт – у неё двое детей, и оба от разных отцов. И с работой у неё всё не клеится – её сократили в магазине, в котором она работала младшим продавцом. И с кредитом она их всех подставила. Но последняя истории – это вообще за гранью добра и зла. Когда ситуация с невозвращённым кредитом приняла угрожающий оборот: банкиры начали всерьёз угрожать судом, Ольга пришла и рассказала, что Пётр поможет. По его совету Ольга «на время продаст» свою долю его брату, чтобы тот мог получить гражданство РФ и перевезти в Россию свою семью. Как мать ни уговаривала её, как ни плакала – всё было бесполезно. Мать пыталась поговорить с Петром, но тот погнал её! Ольга, конечно, кредит погасила, но дом потеряла!
2 Кредитных договора. Платёжные документы. Справка банка.
Ирина Григорьевна считает, что Пётр и его молдавский братец её обманули. Она очень просит суд помочь её непутёвой дочери.
Решение суда:
Иск удовлетворить.
назад
|