Истец Корнеева Алиса Анатольевна рассказывает, что является собственницей двухкомнатной квартиры в Москве.
Демонстрирует свидетельство о собственности.
На принадлежащей ей жилплощади зарегистрирован бывший муж, с которым она развелась три года назад.
Демонстрирует свидетельство о разводе и выписку из домовой книги.
Но после развода истец повела себя по-человечески, она пошла бывшему мужу навстречу и не стала его выписывать, сохранила его регистрацию. Сейчас уже об этом жалеет. С ними, видимо, нельзя по-человечески, на шею сядут. А сейчас бывший муж обнаглел - полгода назад он пришел и попросился пожить на месяц. Истец его пожалела, пустила сдуру. Так до сих пор и живет! Плачется, ссылается на проблемы и съезжать не хочет. А у истца уже другая семья и новый муж. Что же это за жизнь с двумя-то мужьями? Хотя беспокоиться-то из-за другого надо. Как бы бывший муж нового мужика плохому не научил! Первый муж, конечно, не мужчина, название одно. Они и развелись, собственно, из-за его ориентации. Когда-то вместе переехали из провинции в столицу, и через некоторое время Герман ей говорит, прости, мол, нашел я свое счастье. Ну, истец подумала - бабу новую себе нашел. Но оказалось не бабу. Ориентацию он свою осознал. Истец поначалу, конечно, в шоке была. Пять лет прожила с геем и ничего не знала! Потом как-то все у истца наладилось, она замуж вышла, а тут - нате вам, сюрприз! Короче, терпеть своего бывшего мужа в своей квартире она больше не хочет. И требует, чтобы его выписали и выселили. Он истцу никто и его проблемы ее не касаются.
Ответчик Сапожков Герман Сергеевич рассказывает, что квартира, в которой живет истец, была куплена в браке. И хоть она по бумагам принадлежит истцу, он туда тоже вложил свои деньги, которые получил от продажи комнаты в Саратове.
Демонстрирует договор купли-продажи.
Это, конечно, меньше, чем вклад истца, но запросто можно было тогда оформить долевую собственность, тогда московская регистрация у ответчика была бы постоянная и надолго. Но ведь и он эту квартиру делить не стал после развода, просто ушел, не хотел скандала, грязи, этих разборок. И сейчас не хочется. Делить квартиру ответчик не собирается. Он просит истца войти в его положение, у ответчика сейчас тяжелая жизненная ситуация. Он пережил тяжелый разрыв с любимым человеком. После этого он потерял все: работу, жилье, душевный покой. Он жил и работал вместе с предметом своей любви. Так что этот разрыв выбил у него почву из-под ног. Ответчик находился на грани самоубийства. Но вот напоследок решил зайти к истцу. Ее муж неожиданно тепло его принял, уговорил истца, его приютить, нашел ответчику хорошего психолога. С помощью этого специалиста постепенно возвращается к жизни. Он просит у истца только одного - не лишать его крыши над головой, по-человечески помочь, дать возможность пережить эту трудную ситуацию. Кое-какие сбережения у него есть, в последние полгода коммунальные услуги оплачивал он, он также помогает истцу по хозяйству, готовит, убирает, покупает продукты.
Демонстрирует квитанции.
Истец ищет работу. Еще месяц-два, и он съедет от ответчика и больше ее ничем не побеспокоит. Он просит только сохранить ему постоянную регистрацию и позволить пожить еще два месяца. В Москве ведь до сих пор без прописки нельзя.
Свидетель истца Корнеев Вадим Петрович, муж истца, рассказывает, что он, конечно, не является собственником квартиры, но он - муж истца, и в этой истории он на стороне ответчика. Потому что нельзя бросать человека в стрессовой ситуации, мало ли что такой человек способен с собой сделать. Несмотря на все, что было между истцом и ответчиком, он не чужой ей человек. У него вообще во всей в Москве кроме нее больше нет никого. Когда он в первый раз пришел к ним в дом, свидетель сразу понял, если ему не оказать помощь, он что-нибудь с собой сделает. Пусть поживет еще немного, ему сейчас деваться некуда.
Увидев свидетеля, истец начинает говорить: «Они сговорились! Видите, Ваша честь, он уже и мужа моего с пути сбил! Я думала, хоть второй раз за нормального мужика замуж вышла. Кругом одни гомики! Обоих выпишу нафиг!»
В ответ на реплику истца: «Алиса, ориентация тут не причем. Я тебе не говорил, но у меня сын покончил с собой. Именно из-за этой ориентации. Никто его не поддержал, и вот как вышло. Нельзя человека одного бросать! Пусть поживет, пока не оклемается. Невозможно с таким грузом жить, что вот мог помочь и не помог».
Решение суда:
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
Сохранить право пользования квартирой за ответчиком на срок 1 год. назад
|