Истец Виноградова Татьяна Петровна обращается в суд с иском о компенсации расходов на лечение в размере 35 000 рублей, а также с иском о предоставлении ей рабочего места. Рассказывает, что работала с марта 2003 года по декабрь 2009 года кондуктором на автобусной линии г. Саратова. 15 декабря 2009 года, находясь на рабочем месте, истец почувствовала недомогание. У нее резко поднялось артериальное давление: 240 на 140. Пассажир ей нахамил – кучу мелочи всучить захотел. Да у нее уже сил нет с этими медяками возиться – вы посмотрите, какой мешок.
Мешок.
А тут только за оплату в один конец с 10 пассажиров собрано! Так вот, в медпункте, который находился в депо, дежурный медик оказала истцу мед. помощь, но давление не снижалось. Ее увезли в медсанчасть, впоследствии ей поставили диагноз - отслойка сетчатки правого глаза. Направили на лечение, дважды прооперировали, и истец находилась на больничном 3 месяца. 5 марта на основании акта освидетельствования в Федеральном госучреждении медико-социальной экспертизы истцу присвоили 3 группу инвалидности по зрению.
Передает медицинские документы и квитанцию по оплате лечения.
До этого истец ходила к руководству по поводу более легкой работы. Работать кондуктором по состоянию здоровья она не может, врачебная рекомендация - без подъема тяжестей, резких наклонов и вибрации туловища. Директор твердо пообещал, что будет она теперь работать диспетчером. А когда истцу закрыли больничный и она вышла на работу, ей отказали вообще в любой занятости. Сказали, что мест нет и можно увольняться по собственному желанию. Ага, как же, истец не такая дура, чтобы самой уходить! На данный момент истец находится дома, до операции получала пенсию по инвалидности 3645 рублей. Ей всего 52 года, хотя устроиться на новую работу в таком возрасте весьма сложно. У нее тяжелая депрессия из-за того, что ответчик ее так подло обманул, а коллеги по работе от нее отвернулись. А ведь у нее была третья группа, рабочая! Ей сказали, что если сделать операцию по запайке сетчатки, то она может рассчитывать на то, что инвалидность вообще снимут. И уж диспетчером она в любом случае может работать. Операцию она сделала - инвалидность уже сняли и диспетчером работать можно. На этом основании она требует, чтобы ответчик оплатил расходы за сделанную операцию в размере 35000 рублей (по всем знакомым назанимала), а также восстановил ее на рабочем месте в качестве диспетчера. Иначе получается, что ее довели на работе до того, что она ослепла, а потом выбросили на улицу.
Ответчик, директор автопарка Федотов Дмитрий Иванович, с иском не согласен и утверждает, что они уже оплатили медицинские расходы, а также истец не может работать по состоянию здоровья. Говорит о том, что он не только не предоставит истцу работу, но и деньги за операцию выплачивать не намерен. Сейчас трудовая книжка истца лежит в отделе кадров, отдать ее может хоть сейчас.
Трудовая книжка.
И пусть она, наконец, подпишет заявление об уходе по собственному желанию!
Достает заявление и предлагает поставить подпись.
А то доиграется, что ее за прогулы уволят – на работу же она не выходит, так как работы для нее нет! Во-первых, этот разговор про вакансию диспетчера был на словах и не с ним. Во-вторых, на данный момент свободных мест в их депо нет. Если прежний директор ей что-то обещал, так от него уже не потребуешь! Во-первых – он брат истца, а во вторых – пока она лечилась, его тоже с работы в больницу увезли – инсульт! И ответчик, который был раньше замом, сел на его место. А истец своей «крыши» лишилась и нечего теперь права качать – другие времена настали! Здоровым работу тяжело найти, а тут истец со своими операциями. В-третьих, ей и так оплачивали больничный 3 месяца. Также ей на работе собрали помощь в размере 15000 рублей.
Подписной лист.
Насколько ему известно, именно на эти деньги истец сделала две первые операции. Так что же, еще деньги давать? Снова? Сколько же она собирается оперироваться? Он что, ей до самой смерти будет лечение оплачивать? Ничем он ей не обязан и денег не даст. К тому же истец вообще нарушила трудовую дисциплину на рабочем месте и именно поэтому пострадала. С пассажирами подралась в автобусе! У нее уже два выговора было, так что пусть спасибо скажет, что потом с ней еще возились, а сразу не уволили за несоответствие занимаемой должности.
Копии выговоров.
Он понимает, что ей скоро на пенсию и стаж нужен, поэтому она так и вцепилась в их работу. Ничего, пусть в агентство по трудоустройству обратится. Тем более, выглядит она неплохо - вон какая нарядная в суд пришла. Просит выслушать свидетеля.
Истец возражает: «А ты думал, я тут буду больную и слепую изображать? Я полноценный член общества и желаю работать!».
В ходе дела выясняется, что истец поругалась с пассажирами, и поэтому у нее поднялось давление.
Свидетель ответчика Казанцев Леонид Андреевич, водитель автобуса, рассказывает, что пять лет ездил с истцом по маршруту № 6. У него в кабине есть жалобная книга.
Жалобная книга.
Так вот, посмотрите, сколько жалоб на истца поступало от пассажиров. Что она только не вытворяла: и талоны в лицо пассажирам швыряла, и за шиворот молодых девчонок из трамвая выбрасывала, и на стариков, у которых мелочи не было, огрызалась. Но с ней ничего сделать не могли - директор трамвайного парка был ее брат родной. Куда же ее увольнять? Никто и слова сказать не смел. А потом у него инсульт произошел, и его в больницу увезли. У них, наверное, это наследственное. Так вот, тот день он запомнил на всю жизнь: утро началось как обычно - истец разоралась из-за того, что какой то мужчина дал ей "десятюнчики» - по 10 копеек набрал на билет. Истец стала орать, требовать «нормальными» деньгами, ударила мужика по руке, и мелочь тот рассыпал. Истец стала требовать заплатить за проезд, а мужик сказал с пола собирать. Истец стала орать водителю, чтобы остановил автобус. Как раз подъезжали к остановке. Свидетель стал к остановке выруливать, весь на нервах, и в него сзади машина врезалась. Пассажиры стали волноваться, а истец с этим мужиком уже чуть ли не по полу в драке катались. Истец первая начала эту драку - он видел в зеркале заднего вида. И он отказывался с ней работать из-за того, что он часто останавливал автобус, высаживал пассажиров, он опаздывал - его лишали премии... А потом истца в больницу увезли – из-за скандала она работы и здоровья лишилась. Не стоит это таких денег!
Решение суда:
ТК РФ Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса -- 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);
Отказать
назад
|