Заявитель Дерябин Антон Сергеевич требует признать его, несовершеннолетнего, полностью дееспособным (эмансипированным), так как опасается, что в противном случае их с братом отправят в детский дом.
«Ваша честь, я проживаю в приватизированной двухкомнатной квартире вместе со своим девятилетним братом, матерью и ее сожителем. Мне 16 лет. Я закончил 9 классов, сейчас учусь в вечерней школе».
Паспорт. Аттестат. Справка.
«Не стал продолжать учиться днем, как все одноклассники, так как обстановка в семье очень тяжелая. Мать болеет, не работает, постоянно пьяная. Отец сидел в тюрьме, четыре года назад был застрелен при попытке побега. Три года назад, после освобождения из тюряги, к нам приехал друг отца – Толян, они вместе отбывали срок. Привез какие-то вещи отца, говорил, что обещал умирающему другу навестить семью. В итоге этот Толян остался у них и живет с матерью. Не работает, пьет, может ударить. Узнав о смерти папки, его мать, моя бабушка, заболела и вскоре умерла. У нее была однокомнатная квартира, которую она завещала мне. После оформления всех документов я стал ее собственником».
Свидетельство о регистрации права.
«Так как я несовершеннолетний, квартирой распоряжается мать. Она сдает ее, и на эти деньги они живут. Хотя ни я, ни брат от этих денег ничего не получаем. На полученные деньги набирается пойло, и дом превращается в притон алкашей. С братом мы живем на деньги, которые я зарабатываю сам. Вначале я подрабатывал на автомойке, а потом увлекся программированием, по объявлению в Интернет увидел запрос о разработке интернет-магазина. Позвонил в компанию и заключил с ними разовый трудовой договор, согласно которого я должен был выполнить вышеуказанную работу за 29200 рублей».
Показывает трудовой договор.
«Когда интернет-магазин был готов, я получил эти деньги».
Показывает копию расходного ордера.
«Результат заказчика устроил, и со мной заключили постоянный трудовой договор на три года».
Трудовой договор.
«Я прочитал в Интернет, что согласно ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, по решению суда может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору. Я планирую и дальше заниматься бизнесом, хочу открыть свое дело, накопить денег на учебу, поэтому хочу быть независимым от матери. Но самое главное, я хочу иметь право полностью распоряжаться своей квартирой и переехать в нее. Туда же заберу и брата, потому что Сережке нет возможности ни отдохнуть по-человечески, ни сделать уроки. Я согласен помогать матери со своей зарплаты, но я лично буду покупать ей продукты и вещи. К тому же соседи уже несколько раз вызывали органы опеки, и я боюсь, что мать вообще лишат родительских прав, а нас с братом могут отправить в детдом. Я прошу суд признать меня полностью дееспособным».
Заинтересованное лицо Дерябина Светлана Григорьевна с требованиями сына не согласна, утверждает, что он еще не способен самостоятельно устраивать свою жизнь. Она говорит: «Ваша честь, вы посмотрите на него, ну как он может жить самостоятельно, это же еще ребенок, ему всего лишь 16 лет. Я, как мать, не могу позволить, чтобы мой ребенок жил без присмотра. У нас двухкомнатная квартира, у них с братом отдельная комната. Квартира моя, мои родители ее получали от организации, приватизировали и оформили завещание на меня».
Свидетельство регистрации права.
№Да я же переживать буду за Антошку, у меня сердце не выдержит, я и так одна-одинешенька. Сергей, муж мой, как в зоне сгинул, так я совсем никому не нужна стала. А с Толяна, сожителя моего, что взять? Он птица вольная – сегодня здесь, завтра там, на него надежи никакой нету. Да, я сдаю квартиру – имею полное право, что ей пустой простаивать, что я одна такая? У нас в Питере жилье нарасхват, что теряться? У меня нет никакого другого дохода, я стою на бирже труда, получаю крохи».
Справка с биржи.
Квартира наша единственная кормилица. Ты что, сынок, хочешь, чтобы мамка ваша в могилу слегла? Ведь я же не могу работать, болею. У меня язва желудка, варикоз на ногах, давление скачет, да у меня руки трясутся от нервенных переживаний. Да я же на вас жизнь свою положила, пахала, как проклятая, от заката до рассвета. У меня спина еле разгибается, а ты меня, Антошка, бросить хочешь? Мать свою? Да я же одна у вас, вот сдохну – делайте что хотите, а пока я за вас в ответе. И Сережку не трожь, он моя кровиночка, мальчик мой маленький, куда ты его за собой тащишь? Ваша честь, вы не слушайте его. Ну что с пацана взять, заработал денег и взрослым себя возомнил. Да кто его обстирывать обхаживать будет?»
Антон говорит: «Да хоть помнишь, когда в последний раз стирала-то? А еду нормальную готовила? Ты же пьяная каждый ден»ь.
«А ты меня не совести, может мочи нет терпеть мне муки адские, у меня нутро горит, умру я скоро».
Антон говорит: «От водки твое нутро горит. Ваша честь, водил я ее в больницу, здоровая она, как бык проспиртованный, прикидывается только. Если я буду самостоятелен, я придумаю, как ее лечиться отправить и Толяна этого выпроводить».
«Да дядя Толя вас как родных любит, он вам папку заменил, вот друг какой настоящий, а вы не цените. Ваша честь, я прошу, не признавайте его иск, а если он работу потеряет, на что жить будет? А квартира дает постоянный доход, всю семью кормит».
Третье лицо Горохова Алла Владимировна представитель органа опеки и попечительства.
Доверенность.
Поддерживает требования Антона Дерябина. Она говорит: «Ваша честь, данная семья находится под наблюдением нашей организации. Сам Антон в прошлом году закончил 9 классов, дальше учиться не стал, решил пойти работать. И это несмотря на то, что в классе он был в числе лучших учеников. Мы его убедили все-таки получить среднее образование и закончить вечернюю школу. Мальчик учится хорошо. Я общалась с классным руководителем его младшего брата Сергея, это тоже одаренный ребенок, однако домашние задания он делает в коридоре в школе, говорит, что дома такой возможности нет. Мы посещали квартиру, где проживает эта семья – на момент посещения там была полная антисанитария, продукты в холодильнике отсутствовали, их мать спала пьяная в обнимку с таким же пьяным татуированным субъектом. После вынесения предупреждения ничего не изменилось. В данный момент стоит вопрос о лишении гражданки Дерябиной Светланы Григорьевны родительских прав и направлении ее детей Антона и Сергея в детские дома. Я обращалась в организацию, которая заключила трудовой договор с Антоном, меня уверили, что мальчик способный, хорошо разбирается в компьютерах и они заинтересованы в сотрудничестве с ним. На основании вышесказанного я ходатайствую об удовлетворении требований Антона, естественно, мы будем наблюдать за его дальнейшей жизнью, а также, если его признают эмансипированным, готовы в дальнейшем рассмотреть возможность признать его опекуном его младшего брата Сергея».
В ходе дела выясняется, что мать Истца ведет разгульный образ жизни, детям внимания не уделяет, а сам Истец способен обеспечивать свое существование.
Решение суда:
Статья 27. Эмансипация
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Статья 287. Подача заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным
1. Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.
Статья 288. Рассмотрение заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным
Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.
Статья 289. Решение суда по заявлению об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным
1. Суд, рассмотрев по существу заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет просьбу заявителя.
2. При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации.
Удовлетворить назад
|