Истец Пронина Зинаида Петровна рассказывает, что она председатель женсовета. Они, местные активистки, решили вспомнить советское время да и создали... женсовет! А надо будет, еще и революцию вспомнят. По-другому невозможно стало личную жизнь налаживать. Мужичков и так мало, да от оставшихся нет толку. С утра до вечера у них одно развлечение - водка. Все пропивают - пенсии, пособия! У нее у самой мужик год назад умер от денатурата. Вот и решили через женсовет сильный пол к трезвой жизни вернуть. Однако разговорами да убеждением дело не пошло. И решился женсовет на крайние меры: стал мужиков в местной больнице кодировать. А сельский глава на это дело даже деньги в бюджете выделил. А раньше их никто не слушал, они и к главе ходили, и к участковому. Просили помочь прекратить это безобразие. А слышала она только одно: «Кто вы такая?». Она тогда уже на пенсию вышла, а раньше работала учительницей. Тогда она и поняла: чтобы к ней прислушивались, надо серьезную организацию иметь. Решили создать женсовет. Ведь когда-то они работали, в советское время! Так все и началось... В женсовет объединились учителя, врачи, милиционер, даже одна «бизнесменша» - хозяйка сельмага. Всего пятнадцать человек. Взяли под прицел всех местных алкоголиков... А у них пьющих мужиков было 100%, а теперь только две трети! Женсовет вначале просто ходил по домам, убеждал, что водка - зло. Но потом стало ясно: алкоголиков лечить надо. В деревенской больнице курс от алкогольной зависимости стоит 600 рублей. В первый год помогла соцзащита - перечислила деньги на кодирование 15 человек. А на следующий год средства заложили в районный бюджет. И хорошую сумму - 50 000 рублей. Кодирование пошло по селу полным ходом. Так за это добро, что она им делает, мужики её решили убить! Завалились всей гурьбой однажды! Сидит, чай собирается пить, думает, кому еще помочь! Вдруг прибегает к ней подруга, задыхается, кричи: «Спасайся Зина! Мужики тебя убивать идут!» Она только успела ворота запереть и в доме скрыться, как толпа деревенских мужиков снесла ее ворота и к дверям подошла. Кричат: «Выходи, ответишь за все, мы тебя судить пришли». А в руках у этого главного, Сереги, топор! И стал он этим топором рубить ее дверь! Сколько же она страху натерпелась! Под командованием Ответчика мужики ей окна повыбивали, орали, угрожали! Она с тех пор поседела всея. До этого момента волос черный был, а теперь вся седая! У нее и свидетель есть всего, что случилось. Спасибо, соседка обежала все дворы, их жены пришли, усмирили, спасли ее голову, развели хулиганов по домам. Но кто ей оплатит ворота, дверь и два окна? Серега отказывается, говорит, что она ему платить должна, а не он ей! За что спрашивается, за то доброе дело, что она ему и его семье оказала, от пьянства спасла?
Ответчик Николаев Сергей Семенович рассказывает, что пил себе и пил, никого не трогал (был тихим пьяницей на протяжении 15 лет), как мог работал, жил с женой, не изменял. И еще бы сколько-то протянул, а эта баба его дни срезала, он теперь, как и его друг, обречен умереть! И не только он, а еще полдеревни! За что он ей спасибо должен говорить? За то, что она его детей сиротами сделала! В деревне, прям как в советское время, создали женсовет. И вот эти активисты во главе с Зинкой придумали тоже! Объявили по деревне бесплатный медосмотр, и что якобы после него один день выходной и оплачиваемый дают и еще дарят шоколад. Надо только до местной больницы доехать и все. Ну, на халяву-то и уксус сладкий. Пошли бесплатно. А их там зашили от пьянства, обработали, значит. И объявили, что кто выпьет, смерть тому! Он с тех пор не пьет, и другие не пьют, все трезвые ходят не знают, как жить дальше. В соседней деревне свадьба. Поехали поздравлять. Все трезвые, с ним его друг был, а он друг взял и умер. Прямо в машине! Пил 20 лет, и ничего, а здесь после зашития – умер! Эта баба всех мужиков обрекла на смерть. Что им там доктор то сделал, но от этого мужики умирают, не от алкоголя, а от этого. Его друг в рот ни капли не взял, а все равно умер.
Истец на это показывает справку, где причиной смерти назван инфаркт.
Это они специально подстроили, бумажки состряпали, хотят мужчин обмануть. Он умер не из-за инфаркта.
«Но мы то все знаем, он умер от закодирования! Они нас не обманут! Позор-то какой! Мы зашитые даже на поминках Петьки выпить не смогли! Вот до чего эта ведьма нас довела. Мы прямо с этих поминок решили к ней идти. Просить, чтобы она нас обратно расшила, спасла детей наших от безотцовщины. А она с нами даже поговорить не захотела, сбежала. И разбили мы ей только одно окно, рядом с дверью. А то второе сзади дома, мы туда даже не подходили. Шли мы без топора, топор у нее во дворе был. Мы хотели, чтобы она вышла и обратно все вернула – вынула из нас эту дрянь, которая убивает. Я сам требую моральный вред за те мучения, которые несу после этого кодирования: я ожидаю смерти со дня на день! Пусть платит мне 25000 рублей!»
И на жизнь он стал другими глазами смотреть. Увидел, как все убого, как бедно он живет, ничего у него нет, а главное хочется же все! Он бы выпил с горя, скрасил жизнь, де не может! Сатрапы его последнего утешения в жизни лишили. Произвол, насилие над личностью. Либо верните, как было, либо дайте другую жизнь. Хотя бы денег за такие моральные мучения».
Свидетель Николаева Ольга Дмитриевна, жена Ответчика. Это она была с мужиками на поминках, все слышала и пыталась их остановить, а потом побежала к Истцу предупреждать, и это она собирала всех женщин. Да все бы и так пришли, потому что Зина так орала, что все собрались сами! Она выбралась сама из дома, через окно, прямо вынесла его! Так это от страха. Ради счастья семьи она готова свидетельствовать против родного мужа, лишь бы он больше не пил! Умоляет обратно не раскодировать. Они только жить нормально стали. Сейчас у них хотя бы еда есть, а когда муж пил, ничего не было. Он каждый день в сельмаге бутылку в долг выпрашивал. Или еще в деревне есть спиртоносцы, те, кто торгует техническим спиртом, у них напивался. Мог каждый раз умереть. Денег на технарь хватало даже тем, кто не работает. Он все пропил: зарплату, дотации. А сейчас и поесть есть что, и огород подняли, и ремонт сделали в доме!
«Я теперь тоже хочу в женсовет войти, спасать мужиков! Чтобы и у других счастье настало!»
Решение суда:
Статья 14. Самозащита гражданских прав
Допускается самозащита гражданских прав.
Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Причинитель вреда установлен, вред доказан, в том числе моральный.
Иск удовлетворить
назад
|