Истец Раскин Вадим Витальевич требует возместить затраты на лечение в сумме 26 450 рублей и обязать ответчика выплачивать ему средства на проживание - по 12 000 рублей в месяц, так как он не может работать по вине ответчика. Он приехал в Москву на заработки и, так как Соколова знает еще со школы, на пару дней остановился у него. Соколов предложил ему не мучиться с поисками квартиры и, если «спартанские условия» его не пугают, пожить у него в старой квартире. Дело в том, что у ответчика есть комната в коммуналке в центре города, но она в аварийном доме, и условия там «не очень». Истец, конечно, согласился – кто же не хочет сэкономить?! Он переехал к ответчику в коммуналку. Сказать, что в квартире просто разруха – значит не сказать ничего! Когда истец вошел в квартиру, в нос сразу ударил запах сырости и штукатурки. Система коридорная, и кроме комнаты Соколова там еще семь, но живут только в двух, остальные закрыты. Дом абсолютно аварийный – там одна большая кухня, два туалета с ванными – по разным концам коридора, причем в одном из них обвалился потолок и видна крыша, но есть унитаз и работает слив в ванной. Однако мыться можно только в «сланцах» из-за что непролазной грязи. А в другом есть крыша, но нет унитаза. Вместо него – дыра вниз и гнилые доски. В кухне кое-где облетела штукатурка, но готовить можно, главное - кастрюлю закрывать! Комната большая, с балконом, будь он неладен! В общем, разложил он вещи, заварил чайку кипятильником и вышел покурить на балкончик. Облокотился по привычке о перила, а их нет!!! Темно, вечер наступил, и не видно, что их совсем нет! Тут он со второго этажа и навернулся вниз головой! Сломал себе ногу, правую ключицу, и кисть! Его на «скорой» в неотложку доставили, помощь оказали и быстренько выписали: прописки-то нет! Сказали, что надо будет еще на консультации ездить. Так что ни на работу устроиться, ни домой уехать он не может. В квартире этой проклятой ему тоже не жизнь, - никаких условий, - как же там с переломами управляться? Там и здоровому тяжело! Ответчик забрал его из больницы к себе в трехкомнатную, а теперь гонит его либо совсем, либо назад, в аварийную. Денег на лечение и содержание тоже больше не дает, говорит, пускай родня присылает! А где они возьмут? Это же он сам приехал, чтобы семье помочь! Квартира принадлежала ответчику, он не мог не знать, в каком она состоянии, когда ему заселиться предлагал! Так что истец пострадал из-за его беспечности, пусть Соколов потерпит, пока он выздоровеет и пусть деньги дает на содержание и на лечение!
Ответчик Соколов Евгений Борисович с претензиями Раскина не согласен, подает встречный иск, требуя принудительно выселить его из квартиры. Вот уж говорят: «Не делай добра, - добра не получишь!» Встретил этого Вадика как школьного друга, посидели, повспоминали… Он и говорит, что приехал подработать, а жить негде – надо или в гостиницу, или комнату снять, не поможет ли он по старой дружбе. Вот и предложил, если не боится «спартанских условий», может пожить в их старой коммуналке, все равно там никто не живет – дом на расселение, и из восьми квартир всего двое соседей осталось. Только там условия приближенные к боевым действиям. В этой квартире постоянно кто-нибудь, у кого-нибудь останавливается, поэтому для новых людей распечатали правила пользования квартирой по пунктам, чем нельзя пользоваться, а чем можно, и каким образом. Эти листочки-инструкции расклеены по всем дверям и на стенах, и не увидеть их невозможно. Это и соседи могут подтвердить. К тому же, он сам лично Вадиму все рассказал: какие сложности и как с ними справляться. И что унитаз есть только в туалете, который без потолка, и что во втором туалете нет пола, и про штукатурку, которая с потолка на кухне падает, и про балкон, на который вообще лучше не выходить, потому что он обваливается и перил там нет третий год! Сам с ним приехал, все показал, рассказал, Непонятно, почему он воспринял это так несерьезно? Другие люди у них останавливались много раз -и без последствий! Конечно, жаль, что Вадик упал с балкона. Истец не просто посочувствовал ему, он приезжал к нему в больницу, приносил лекарства, передачи, забрал из больницы домой, потеснив свою семью, возил его на консультации на машине, но должен быть какой-то предел! Он же обнаглел совсем! Съезжать не хочет, ест, пьет, жена ухаживает за ним, так еще и на содержание денег требует! Где такое видано? И сколько может продолжаться? Ведь прошло уже два месяца! Люди за границу в таком виде выезжают, когда им надо! Хорошенькая получилась дружба! У него и так зарплата небольшая, так еще «дармоеда» содержать! Ответчик категорически не согласен с иском и требует наглеца этого выселить!
Свидетель ответчика Сомова Людмила Сергеевна сообщает, что проживает в той же аварийной квартире в ожидании выселения. Соколов там не живет, но периодически друзья его там останавливаются, видать из тех, кто посмелее или поэкономнее. Конечно, условия жизни – кошмар, но они расклеили по всей квартире инструкции по выживанию, то есть правила пользования квартирой, где подробно указано, каким туалетом и как пользоваться, как в ванне мыться, где воду греть и так далее. В одном туалете потолок обвалился, а в другом – унитаз вниз упал. Жить сложно, но до сих пор, кроме штукатурки в борще, больших потерь не было. Соколов приехал с этим Вадимом, сказал, что тот поживет у них, походил по квартире, все показал и уехал, сказав, что заедет еще. Зачем истец на балкон полез? Видно же, что дом разваливается, да и сосед не мог не предупредить. Перила-то третий год как отвалились! Они с женой еще в комнате жили!
Решение суда:
Истец не доказал, что конкретные виновные действия ответчика, например его умысел на нанесение травмы, причинили вред его здоровью.
Суд считает, что ответчик подпадает под понятие «очень хороший человек» что, по мнению социологов приносит и ему самому и окружающим его людям больше вреда, чем пользы.
Разве ответчик заставил истца жить в квартире, разве ответчик подтолкнул Вас на неразумное и беспечное поведение на высоте?
Суд считает, что истцом недобросовестно заявлен неосновательный иск и не взыскивает с него компенсацию в пользу ответчика лишь потому, что ответчик великодушно не просит об этом суд.
Итак, в удовлетворении иска отказано.
назад
|