Истец Вайнберг Леонид Исаевич требует с ответчика 21 тыс. 202 руб., потраченных им на лечение в стационаре и на лекарства (чеки, справки и выписка из больницы имеются), а также 82 тыс. руб. на рекомендованное доктором лечение в санатории на Черном море в течение двух недель (прайс прилагается). Считает (что подтверждают врачи), что он заболел по вине ответчика. Дело в том, что они с ответчиком работают в одной конторе. В комнате они находятся с ней вдвоем. Несмотря на то, что по всей конторе развешаны таблички о запрете курения в помещении под угрозой штрафа, что он говорил ответчику, что страдает астматическим бронхитом и не переносит табачный дым, и неоднократно просил ее не нарушать правила, ответчик пренебрегает просьбами и постоянно нарушает порядок в помещении. Каждый час она выкуривает 1-2 сигареты. Он и ругался с ней, и жаловался начальству, и ее даже штрафовали несколько раз: все напрасно. Она как курила, так и продолжает курить. Ответчик создает ему невыносимые условия труда, ведь он каждый раз, как она закуривает, вынужден выбегать из комнаты, открывать окна, и все равно этот дым проникает всюду. Говорит, что начал задыхаться от дыма, кашлять, и кончилось все это тем, что у него обострился не беспокоивший его с детства астматический бронхит, к тому же еще он простудился из-за постоянно открытых окон. Он месяц пролежал в больнице, потом полтора месяца был дома на больничном. Скоро его больничный лист заканчивается, и он с ужасом думает о возвращении на когда-то любимую работу (до того, как год назад ответчик пришла к ним в контору, он бежал на работу, как на праздник). Говорит, что поспешил решить этот вопрос в суде. Говорит, что ему врач порекомендовал для окончательного выздоровления съездить на море, полечиться в санатории, а у него денег на это нет. Вот он и требует взыскать эти деньги с ответчика, поскольку она виновата в обострении его заболевания. И если бы не она, он бы не валялся в больнице, а работал и приносил пользу людям и своей семье.
Говорит, что Слава Богу сейчас государство серьезно занялось пропагандой здорового образа жизни. Уже запретили курить в самолетах, скоро запретят курение в барах и других общественных местах. И тогда можно будет вздохнуть спокойно. Ведь то, что они травят себя – это их личное дело. Но ученые доказали, что пассивное курение гораздо опасней для здоровья.
Ответчик Коврова Любовь Ивановна говорит, что не считает себя виновницей заболевания истца, ведь он сам говорит, что болезнь эта у него с детства. Она, напротив, считает себя пострадавшей в этой ситуации, ведь она два раза в этом году была на больничном, поскольку сначала ей приходилось выбегать на улицу, где она и простудилась. А когда она перестала ходить на улицу, Леонид Исаевич стал постоянно открывать окна, и снова застудил ее, и она провалялась неделю с радикулитом. А ведь до того, как она стала здесь работать, за всю жизнь у нее только и было 2 больничных: по родам с двумя детьми. Так что считает не истца пострадавшей стороной, а себя. И она тоже не отказалась бы на море съездить радикулит полечить, но у нее совесть есть, она не буде со своего коллеги деньги на это требовать. Говорит, что накопит потихоньку и обязательно съездит. К тому же, говорит, она четыре раза уплачивала штрафы за курение в помещении, так что считает себя уже наказанной (квитанции у нее имеются). Вопрошает к судье, что же ей делать, если она без сигареты думать не может. Когда она волнуется, тоже тянет курить, а работа у них нервная. Говорит, что ее уже поздно переучивать, ведь она курит уже больше сорока лет! Воздержание мне уже даже опасно для здоровья! А сигареты она курит качественные!
Говорит, что вот истец рассуждает о правах, а у курильщиков тоже есть права! И они тоже не должны нарушаться! А то государство антитабачную политику ведет, а сигареты везде в свободной продаже. Конечно, ведь на сигаретах государство сверхприбыли имеет. Если так государство о здоровье граждан печется, так запретило бы продажу табака хотя бы до 25. А то приучили ее с 17 лет курить (ведь соблазн, везде продается, раньше копейки стоило), а теперь что, она уже над собой не властна. Она наркоман. Она без сигареты ни есть, ни спать не может. Кофе без сигареты – деньги на ветер. Запретить то проще простого. А как ей теперь быть? В самолетах запретили курить! А она больше часа без сигареты продержаться не может. Как было не подумать о людях?! Почему было не выделить специальное место для курения?! Теперь она будет только поездами ездить, там хоть еще можно курить. А если в барах и ресторанах запретят курить – туда люди ходить перестанут. А зачем еще туда ходить, если курить нельзя?! Говорит, что такого рода запреты – это ущемление прав курящего населения.
Решение суда:
Закон не устанавливает, к сожалению, ответственности за причинение вреда здоровью гражданина табакокурением третьими лицами.
Рассмотрение вопросов о вреде курения на производстве находится в компетенции комиссий по трудовым спорам на производстве.
Установить причинную связь между курением ответчиком и заболеванием истца не представляется возможным.
Получается, что истец не доказал в суде те обстоятельства, на которые он ссылается для обоснования своих требований.
Поэтому в удовлетворении иска отказано.
Ответчику – не курите, хотя бы на рабочем месте!
назад
|