Судебные страсти  
Главная О программе Телепередачи Обратная связь Консультация юриста, психолога Глас народа
  Архив



Смотрите сегодня

Архив передач

Поиск по делам

Архив передач
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Дело за 15 января 2009
Название : Вторая молодость

Истец живёт давно один, жена и его брат у него умерли, заботиться о нём особо было некому, так как детей у них нет, с самой близкой родственницей - с сестрой жены и её детьми, они отношения давно не поддерживают. Единственно, кто остался из родственников, которые хоть как-то проявляли к нему интерес – это удочеренная его братом девочка. Проживала она в соседнем доме. Истец проживает в двухкомнатной квартире. К нему ответчик всегда проявляла заботу и внимание, при необходимости покупала продукты, лекарства, интересовалась его здоровьем. В 2005 году его после перенесения инсульта парализовало, отнялась вся правая сторона – не работала ни рука, ни нога, ни лицевые мускулы. Тогда он и решил обратиться за помощью и уходом к Лене. Зная, естественно, самую острую проблему - жилищную, поскольку она живет в квартире матери мужа и давно мечтает разъехаться, он этим и решил завлечь её к постоянному за ним уходу. Решил заключить с ней договор пожизненного содержания с иждивением, по которому передавал свою квартиру в собственность Анны за пожизненное содержание, уход и организацию ритуальных услуг. Лена согласилась. Договорились на 10000 рублей в месяц. Человек истец целеустремлённый, никогда не опускающий руки, поэтому даже при парализации, продолжал по привычке бороться, верил в то, что вся двигательная активность может восстановиться. Стал изучать специальную литературу, приёмы тайского массажа, рефлексо и иглотерапии. И вот, о чудо, всё это помогло. Постепенно вновь стали чувствительными нервные окончания руки, а затем и ноги, и он, вновь, не подволакивая ногу, стал выходить на улицу, общаться с людьми. После того как долго время проводишь в лежачем положении, всегда с удвоенной силой хочется жить. Он стал посещать местные танцы под духовой оркестр для пожилых людей. Как второе дыхание в жизни обрёл. Познакомился с женщиной. Возросли расходы. В семье Лены тоже ситуация изменилась – муж наконец нашёл хорошо оплачиваемую работу, дочка тоже стала подрабатывать, материальное их положение стабилизировалось. Тогда он резонно попросил увеличить его содержание хотя бы до пятнадцати тысяч, на что Лена не согласилась. Сказала, что у них тоже расходы возросли, и она не может вырвать из семейного бюджета такую сумму. Предложила ему одну из комнат сдавать, чтобы восполнить пробел суммы. Но как же он может сдавать своё кому-то чужому, если он периодически встречается в своей квартире со своей женщиной и возможно и совместно с ней и жить будет. Так что, просит суд признать недействительным договор ренты, заключенный им со своей неродной племянницей Еленой Мосиной. Рассказывает суду о том, что договор у них заключен 1 год и 8 месяцев назад и он так и не получил деньги за первые 3 месяца, также истец договаривался на бесплатные продукты и лекарства, но ничего подобного не получил от ответчика, убежден, что и свои обязательства по оплате ритуальных услуг ответчик не выполнит, а просто выбросит его на помойку.

Ответчик иск не признаёт. Говорит суду о том, что она надлежащим образом ухаживала за дядей, обвинить её не в чем. Сумму дополнительную ей просто взять неоткуда, так как дочь хоть и стала подрабатывать, но это сущие копейки, а надо и за учёбу её платить, и тёщу старенькую поддерживать, и мужа не настолько поднялась зарплата, чтобы дополнительно отстёгивать 5000 рублей. И на что они нужны престарелому человеку, уход они ему оказывают, лекарства, питание обеспечивают, а вот женщин его оплачивать она не сбирается, и если он вздумал на старости лет пуститься в разврат, то только не на

её деньги. Что же касается того, что они не платили за 3 месяца, то это ложь. Просто сначала она отдавала деньги прямо на руки истцу и только потом, кто-то надоумил её высылать их переводом и собирать квитанции. Продукты и лекарства также приносила каждый день, только чеки не собирала, надеясь на честность истца. Потраченный огромные деньги и что же теперь всё в пустую, ведь истец не вернет ей не копейки.

Свидетель ответчика, Юрин Павел Васильевич. Рассказывает суду, что является соседом истца по лестничной клетке. Свидетель практически ежедневно наблюдает, как ответчик крутиться вокруг истца, приносит сумки продуктов и лекарств, глаз с него не спускает. Очень заботливая и внимательная женщина, да ещё и красивая к тому же. Свидетель был не прочь приударить за ней, но она очень порядочная сразу сказала, что у неё муж, которого она любит и никогда его не изменит.

Истец, обвиняет ответчика и свидетеля в сговоре и постоянной сексуальной близости, которую он слышит за своей стеной.

Ответчик кричит, что это ложь.

 

Решение суда:

 

По договору ренты собственником имущества является ответчик, который обязан по договору содержать получателя ренты, т.е. истца.

 Расторгнут договор пожизненной ренты может быть лишь при существенных нарушениях, которые влекут для получателя ренты такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать.

 Судом установлено, что ответчик добросовестно исполняет договор и оснований для его расторжения не имеется.

 К заявлению истца о ложности показаний свидетеля, о неоплате ответчиком договора в первые три месяца его действия и о других фактах неисполнения договора суд относится критически.

 В иске отказать.

назад

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Создание и поддержка сайта — студия Web IT