Истец Давыдов Сергей Апполинарьевич говорит, что он представляет группу работников предприятия. Рассказывает, что его и еще семь человек три месяца назад, перед новогодними праздниками уволили. Их предупредили за две недели о якобы планируемом сокращении штатов. В трудовой книжке тоже сделали запись о сокращении штатов. Но он считает, что на самом деле никакого сокращения не было. А было это массовое увольнение неугодных начальству людей под предлогом сокращения штатов. Ведь после увольнения они (группа уволенных работников) собрались вместе и решили провести свое расследование. И что же они выяснили?! За период январь – февраль на предприятие были приняты на работу 5 человек. На те вакансии, которые якобы попали под сокращение. Так на каком же основании они были уволены? Говорит, что все они ответственные, исполнительные люди, с начальством никогда не конфликтовали.
Говорит, что они не могли понять, почему выбор пал именно на них, что общего между ними. Единственное, что их объединяет, это то, что все они имеют садовые участки. Все они так называемые дачники. В конце концов, они пришли к выводу, что именно это обстоятельство и явилось определяющим при выборе начальством претендентов на увольнение. Считает этот факт возмутительным и попирающим права человека. Требует восстановить права уволенных граждан.
Соистец Заворотная Клавдия Григорьевна кричит с места, что разве можно человека увольнять за то, что он природу любит?! Человеку необходимо чистым воздухом дышать, тогда и производительность труда будет выше!
Ответчик Черкасов Михаил Юрьевич утверждает, что все было совершено законно. На предприятии было проведено сокращение штатов (показывает приказ о сокращении). Работники, попадающие под сокращение, были уведомлены об этом за две недели. Им были выплачены причитающиеся им деньги. Так что считает, что к предприятию у работников не может быть никаких претензий. И напрасно они подали на предприятие в суд. Это совершенно бессмысленно.
А если уж говорить о дачниках, то это действительно наболевший вопрос. Возможно, конечно, они люди и исполнительные, и не конфликтные, но… Говорит, что пол гола с апреля по октябрь в пятницу с 12-ти их на рабочем месте не найти: они уже в дороге, спешат на свои участки, в понедельник же они подтягиваются к обеду: уставшие после трудовых выходных, кто-то спину потянул на огороде… И отдыхают всю неделю на работе, накапливая силы для следующих выходных. Чтобы в пятницу снова сорваться пораньше… В голове у них не работа, а удобрения, семена, навоз, теплицы, саженцы и прочее и прочее… Вторую же половину года эти дачники – огородники занимаются в курилке вечными обсуждениями своих сельскохозяйственных успехов. Делятся друг с другом плодами своего труда в виде варений и солений, и на работе же дружно все это поедают. Говорит, что, по его мнению, эти люди для работы и прогресса потеряны. Хотя утверждает, что в данном случае при сокращении начальство руководствовалось не наличием или отсутствием у человека садового участка, а исключительно профессиональными качествами работников. Нападки на предприятие считает необоснованными.
В зале присутствуют еще две пострадавшие женщины.
Прокурор в зале.
Решение суда:
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.
Однако увольнение по этому основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, в том числе и на нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать все вакансии.
Указанная норма работодателем выполнена не была.
Поэтому суд принимает решение о восстановлении уволенных и выплате им заработной платы за вынужденный прогул.
Если квалификация или другие причины не устраивают работодателя, то при желании расторгнуть трудовые отношения необходимо строго соблюдать процедуры, предусмотренные трудовым законодательством.
назад
|