Истец – Круглова Мария Владимировна говорит суду, что была принята на работу в фирму Ответчика. Фирма занимается продажей бытовой техники. Истец была принята на работу с испытательным сроком две недели.
Показывает суду договор о приеме на работу на испытательный срок.
Истец говорит, что ее брали в качестве менеджера по работе с персоналом компании. Спустя две недели Ответчик указал ей на дверь, сказав, что она не справлялась с возложенными на нее обязанностями. При этом Истец видела, как в приемной сидела девушка, которая пришла устраиваться на работу. Истец говорит, что, выйдя от Ответчика, она спросила девушку о цели посещения фирмы. И девушка ответила, что она устраивается на работу в качестве менеджера по работе с персоналом. Истец говорит, что она беременна и считает, что ее уволили незаконно. Требует восстановления на работе и возмещения материального ущерба за вынужденный прогул.
Показывает суду справку о беременности – срок 10 недель.
Ответчик – Горохов Семен Борисович показывает суду справку о том, что Истец на момент поступления на работу не была беременна. Ответчик говорит, что эту справку в числе прочих документов он просит принести всех женщин, которые устраиваются к нему на работу. «А то поработают три месяца, а я потом три года им пособие выплачиваю». Ответчик говорит, что Истец работала крайне медленно и нерасторопно. Он, Ответчик – хозяин фирмы, и волен принимать или увольнять работников по собственному усмотрению. Говорит, что Истец «проф. не пригодна».
Показывает суду приказ о принятии Истца на работу с испытательным сроком 2 недели. И приказ об увольнении Истца.
Судья говорит, что в списке утвержденных Трудовым Кодексом документов при приеме на работу такая справка (о беременности) отсутствует.
Ответчик говорит, что это требование носит «рекомендательный характер».
Истец утверждает, что в кабинете у Ответчика на диване – пригодна, а как менеджер – нет?
Ответчик говорит, что ни о каком диване и речи быть не может – он добропорядочный семьянин, отец двоих детей.
«Уже троих», - говорит Истец.
Истец утверждает, что Ответчик таким образом каждый месяц увольняет одну девушку, и принимает на работу другую. При испытательном сроке он платит не полную зарплату, а 2/3, хотя работать заставляет «по полной программе».
Просит пригласить Свидетеля.
Свидетель Виноградова Анна Михайловна говорит суду, что хорошо понимает Истца. Свидетель сама когда-то устраивалась на работу к Ответчику, и с ней произошла та же самая ситуация. Она отработала две недели, после чего Ответчик ее уволил, хотя во время испытательного срока очень ее хвалил. Показывает суду договор о приеме на работу с испытательным сроком. Говорит суду, что в кабинете Ответчика видела целую стопку таких незаполненных договоров.
Суд спрашивает – если Свидетель говорит, что с ней произошла та же самая ситуация, она что, тоже была беременна от Ответчика?
Ответчик говорит, что была, но сделала аборт. Ответчик, узнав, что она от него беременна, настоял на аборте, даже денег дал. А как только она избавилась от ребенка, он тут же ее уволил, негодяй.
Судья спрашивает, просил ли Ответчик принести Свидетеля справку при приеме на работу, что та не беременна?
Свидетель говорит, что если бы она такую справку не принесла, Ответчик не взял бы ее на работу, он сам ей это говорил.
Ответчик говорит, что завтра он восстановит Истца на работе, а послезавтра Истец сделает аборт - вот увидите.
Истец: «Да ну что ты, милый, ты еще на мне женишься…».
Решение суда:
Перед оглашением судебного решения суд поясняет сторона некоторые особенности трудовых отношений.
На самом деле при приеме на работу закон запрещает требовать справки об отсутствии беременности. Однако законом установлено, что испытательный срок не может устанавливаться для беременных женщин. Воспользовавшись этой лазейкой в законодательстве, ответчик фактически совершал противоправные деяния.
Однако закон предусмотрел специальные гарантии регулирования труда женщин. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. А в случае истечения срочного трудового договора работодатель по письменному заявлению женщины и при наличии справки о беременности продлить срок договора до окончания беременности, при этом по требованию работодателя женщина обязана не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять справку о наличии беременности.
Суд, установив, что организация не ликвидируется, истец находится в состоянии беременности, постановил восстановить Круглову на работе на срок беременности и выплатить ей денежную компенсацию в размере 8000 рублей за вынужденный прогул.
назад
|