Истец рассказывает суду, что проживает вместе с женой, детьми и отцом в трехкомнатной квартире в городе Тула. За все время, что истец помнит своего отца, тот никуда не выезжал из города. Любил выпить в пределах разумного, был неразговорчив и суров. Всю жизнь отец проработал слесарем на заводе, теперь работает там же вахтером. Сидит на проходной и смотрит телевизор. Большие изменения в жизни их семьи произошли 4 с лишним месяца назад, когда отец стал вешать новую люстру, и его ударило током. С тех пор отца словно подменили, он совсем перестал пить, а также сидеть дома, стал каждые выходные зачем-то наведываться в Москву. Если раньше он приносил пенсию и зарплату домой, то теперь они исчезают бесследно. Истец порылся в бумагах отца, в его отсутствие и нашел адрес и телефон какого-то Тома Кеннеди. Истец достаточно хорошо знает английский, позвонил туда и поговорил с мужчиной, который удивлен, что к нему приходят какие-то деньги из России. Сказал, что кто-то, видимо, считает его потомком бывшего президента США, но он не имеет к нему никакого отношения, а просто его однофамилец.
Запись разговора с Америкой истец предоставляет суду.
После этого телефонного разговора истец решил выяснить отношения с отцом. Тот не сразу, но признался, что отсылает деньги в Америку, поскольку навел точные справки, что Том является потомком президента и не говорит об этом только из-за природной скромности. Дело в то, что так отец пытается побороть чувство вины, которое мучает его за то что, 22 ноября 1963 года, он находился в Далласе, штат Техас и убил президента Джона Кеннеди. Истец считает, что его отец сошел с ума и его старческий маразм прогрессировал, просит назначить его попечителем отца, а того признать частично дееспособным. Желает распоряжаться деньгами отца по своему усмотрению, чтобы они не уходили в пустоту.
Ответчик утверждает, что абсолютно здоров и мыслит, как никогда здраво и трезво. Да, действительно, в 63 году он был в Далласе и убил Кеннеди, а что ему ещё оставалось делать. Советская власть приказала, он не мог не подчиниться. Рассказывает суду, что до 63 года у него были совершенно другие имя и фамилия, звали его Вася Мухин и работал он одной из спецслужб КГБ. В 61 году получил задание, отправиться в Минск и войти в доверие к Ли Харви Освальду, что он и сделал с большим успехом. Освальд был нужен советскому правительству, и на него оно возлагала большие надежды. В Минске на радиозаводе ответчик с Ли Харви, или как они его называли тогда Харей, работали вместе, зачищали провода, Харя ещё всё время матерился недовольный советской техникой. Так около года истец провел в Минске, работая на заводе и общаясь с Освольдом. Говорит, что он был по натуре злобноват. Хорек такой. Но доверить убийство Кеннеди ему так и не решились, стрелял слишком плохо, несмотря на то, что прошёл морскую пехоту, показатели у Хари по стрельбе были ниже среднего, аттестован как стрелок между низшей и средней снайперскими категориями, а истец был отличником боевой и политической подготовки и стрелял отлично. Правда в 61-м чуть не провалил задание убедить Освальда покинуть СССР из-за того, что безумно полюбил Мариночку Прусакову, и все у него с ней было, а она сучка его потом кинула и за Освальда выскочила, хоть ей он и не нужен был своем. Только для того, чтобы в Америку уехать. Сама работала информантом КГБ и на мужа своего доносы делала. А какие ему слова по ночам шептала, с ума сойти можно.
Чтобы не быть голословным, ответчик представляет суду, единственные доказательства, которые он нашел в своем старом тайнике спустя много лет, в своей бывшей московской квартире. Фотография ответчика с Ли Харви Освальдом и фото Марины Прусаковой подписанное сзади её почерком: «Васеньке, любимому!».
Также ответчик утверждает, что оделся так для того, чтобы доказать суду, что он абсолютно вменяем и именно он убил Кеннеди. Рассказывает, что в тот роковой день был в толпе людей, которые окружали машину президента. Показывает на фото женщину в толпе, просит сравнить с собой с учетом того, что тогда он был моложе. Говорит, что сначала приветствовал Кеннеди криками и визгом на центральной городской магистрали, потом быстренько перебежал на Элмстрит и когда машина свернула туда истец был уже наготове. В задачу Освальда входило только отвлечь внимания, и он стрелял в район машины, но никто не верил, что он попадет, стрелял он плохо. Основные выстрелы были доверены ответчику и производил он их из своей сумочки, бежал изображая испуг и стрелял одновременно. Освальд же не только в Кеннеди попасть не смог, а ещё придурок случайно ранил губернатора Техаса Коннэли, что совершенно не входило в их планы.
Чтобы доказать суду, что настоящий убийца он, ответчик делает пробежку по залу суда, размахивая сумочкой, также, как женщина на фотографиях, что он предоставил суду.
Утверждает, что Освальд участвовал в операции потому, что в сентябре 1963 года, будучи в Мексике, он посетил советское и кубинское посольство и попросился обратно, ему отказали, и обещали помочь только в одном случае, если он поможет устранить президента он согласился, но советское правительство видимо сразу было готово отдать его на заклание, никто за Освальда потом не вступился, а наоборот убрали, чтобы молчал, ответчик же убежал с Элмстрит под шумок, в тот же день был доставлен в советский союз, где очнулся в больнице и ему сказали, что он попал под машину и потерял память, что он слесарь Юрий Зимин и работает на заводе. Познакомился с женщиной, женился, родился сын. Всю жизнь ответчик пытался, что-то вспомнить, поэтому и пил и был хмур, но теперь наконец-то пришло озарение, а с ним и совесть стала мучить. Только теперь он узнал для чего он это делал, оказывается, Кеннеди собирался сделать всё для свержения Че Гевары, а Хрущев этого не хотел. Ответчик никогда не забудет теперь, как его вызывали в Кремль, он вошёл в кабинет, где сидел товарищ Хрущев и товарищ Че Гевара, они лично приказали ему убить президента, обещали в случае успеха операции сделать из него национального героя, но как выяснилось позже, обманули. Ответчик хочет, хотя бы сейчас понести справедливое наказание за свой поступок, он уже и в посольство Америки ходил и на Петровку, 38. Но там никто не хочет предпринимать никаких мер для его наказания, только смеются. Поэтому ответчик и стал высылать деньги, чтобы, хоть как-то компенсировать. Просит суд наказать его по всех строгости закона и передать дело в уголовный суд, где его осудят за убийство.
Решение суда:
Ст. 281 ГПК РФ 1. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
1. В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.
В удовлетворении иска отказать.
Каждый дееспособный вправе самостоятельно распоряжаться своими доходами.
назад
|