Судебные страсти  
Главная О программе Телепередачи Обратная связь Консультация юриста, психолога Глас народа
  Архив



Смотрите сегодня

Архив передач

Поиск по делам

Архив передач
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Дело за 28 января 2009
Название : Покупатель луны

  

Истец Евстигнеев Борис Алексеевич рассказывает, что он обратился в компанию, которая продает участки на луне.

Сотрудники компании предложили ему на выбор несколько участков и объяснили, воспользовавшись картой луны, где находятся самые лучшие участки. Истец после долгого раздумья - раздумывал он в течение 20 дней - пришел к выводу, что ему необходима "лунная земля" и, придя в компанию, продающую лунные участки, показал на карте, который именно участок он хочет купить

Дело в том, что Истец совершенно уверен, что не сегодня-завтра наступит "конец света", об этом говорят все происходящие события. Если, конечно, конец света еще не наступил! Потому что Истец убежден: то, что он наблюдает на улицах города и с телевизионных экранов, а также из других источников и средств массовой информации - прямое тому свидетельство.

Так вот, Истец и собирался от нашей сегодняшней действительности смыться на Луну. А поскольку ему необходимы средства к существованию, он, ни много, ни мало, рассчитывал заняться строительством лунной гостиницы.

К примеру, по данным опросов, проведенных компанией Pan American, из 93 094 американцев, которые изъявили желание слетать на Луну, 32 % готовы совершить двухнедельный полет на «шатле», а 42 % готовы продлить свое пребывание, остановившись в гостинице. - такое количество потенциальных клиентов нельзя игнорировать,

Истец заявил представителю вышеупомянутой компании о своем намерении возвести лунную гостиницу. Сотрудники компании обещали ему продать именно тот участок, который указал Истец. Именно поэтому - и Истец настаивает на этом, Истец и заключил с компанией договор по покупке "лунного участка", в котором совершенно определенно сказано, какая именно часть лунной поверхности должна перейти в его собственность. Предъявляет договор.

Оставалось только оформить необходимые документы. Чем, собственно, и должен был заняться представитель вышеупомянутой компании.

Истец в свою очередь, находясь дома, придумал и нарисовал план "обустройства лунной поверхности", поэтому ему был необходим именно выбранный им участок.

Показывает план купленного участка и рисует план обустройства луны.

Рассказывает, что для начала он решил хорошо исследовать лунную поверхность и найти подходящих размеров кратер (это круглое углубление в лунной поверхности, оставшееся от столкновения с метеоритом, космическим камнем). Над кратером будет воздвигнута куполообразная крыша - для строительства больших сооружений Луна подходит гораздо лучше, чем Земля. Дело в том, что сила тяготения на нашем спутнике в шесть раз меньше, а значит даже очень большие конструкции (например, огромный купол), которые в земных условиях обвалились бы под собственной тяжестью, на Луне будут стоять в целости и сохранности.

Строительные материалы для лунного отеля можно брать прямо на месте – научиться делать строительные блоки из лунной пыли не представляет особого труда. Когда гостиница заработает, туристов станут доставлять с околоземной орбиты на специальных рейсовых кораблях – "лунных лайнерах". Для приема и взлета таких кораблей около отеля сделают несколько посадочных площадок. Прямо с площадки "подлунный" лифт-транспортер доставит туристов под купол гостиничного комплекса. Чем займутся туристы на Луне? Во-первых, их, конечно же, ждут увлекательные экскурсии. Передвигаясь по лунной поверхности в специальных комфортабельных автобусах, гости Луны смогут своими глазами увидеть знаменитые горы и "моря" – те самые, что до сих пор видели "вживую" только несколько американских астронавтов».

Однако, когда он получил Свидетельство собственности "на лунную землю", то обнаружил, что ему продали вовсе не тот участок, который он хотел приобрести. Предъявляет суду свидетельство собственности.

Поэтому Истец обращается в суд с просьбой, чтобы ему продали именно ту часть луны, которую выбрал Истец.

Ответчик, представитель компании Золоторев Андрей Николаевич иск не признает, заявляет, что фирма продала Истцу именно тот лунный участок, который просил Истец.

Рассказывает, что Истец действительно обратился к ним с просьбой продать ему часть луны, поскольку компания занимается продажей участков на луне.

Предъявляет лицензию на вышеупомянутый вид деятельности.

Ответчик поясняет, что деятельность компании не противоречит закону и здравому смыслу: в конце концов, каждый волен продавать все, что пожелает. Когда Истец обратился к ним с вышеупомянутой просьбой, то сотрудники компании действительно, уделив Истцу громадное количество времени, поскольку Истец оказался крайне капризным человеком; все - таки сумели угодить его желаниям.

Разворачивает и показывает план участка, который по заявлению сотрудника компании, выбрал Истец.

Однако после того, как с Истцом был заключен договор и оформлены все необходимые документы, Истец, явившись в компанию без приглашения, распугал всех покупателей и стал кричать, что его надули и продали не то, что он заказывал. Лично он, Золотарев, уверен, что Истец рассчитывал, на то, что, возможно, компания снизит цену. Хотя, по мнению сотрудников компании, цена итак не велика – участок крупных размеров стоит порядка 50000руб, а небольшой «лунный кусок» - около 5000руб.

Истцу - он повторяет - продали участок в соответствии с договором.

Предъявляет договор.

У Ответчика заявлен свидетель - Боровских Галина Ивановна - работник фирмы, которая непосредственно работала с Истцом - заключала договор, оформляла сделку и выписывала документы, подтверждающие право собственности на "лунный участок".

Свидетель со стороны Ответчика Боровских Галина Николаевна показывает, что Истец обратился в фирму с целью купить луну. Фирма заключила с Истцом договор и луну ему продала. Однако получив кусок луны, кстати, вовсе недешевый, Истец изменил решение и заявил, что договор не соответствует реальной ситуации. Иными словами - фирма договор не исполнила.

На что Истец заявляет, что все сотрудники данной конторы "Рога и Копыта" - форменные жулики.

Свидетель, не слушая воплей Истца, продолжает.

Компания и она лично предложили Истцу расторгнуть сделку и вернуть деньги, однако Истец отказался и потребовал продать ему именно тот "лунный кусок", на котором Истец рассчитывал построить гостиницу, что ж, у каждого свои привычки, хотя по ее мнению, Истец несколько не в себе..

Истцу объяснили, что тот участок, который он требует, уже продан, и предложили, поскольку тот никак не успокаивался, несколько участков на выбор, от которых Истец отказался. А не прекращал кричать, что происходящее - форменное мошенничество, и он подаст на них в суд! И вот, собственно, они - и в суде.

  

Решение суда:

  

В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Лишь собственник может распоряжаться имуществом. Распоряжаться – значит продавать, либо отчуждать любым другим способом, например дарить.

Сделки с объектами недвижимости должны быть зарегистрированы и в купчих должны быть указаны реквизиты регистрации.

Здесь ничего этого нет и быть не может. По мнению суда данные сделки – ничтожны.

В удовлетворении иска отказать.

назад

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Создание и поддержка сайта — студия Web IT