Истец рассказывает суду, что после работы, со своими приятелями менеджерами, они зашли посидеть и выпить по кружечке пива, в один ресторан, находившийся неподалеку от их офиса. В зале, где они сидели, отмечал свой день рождения, какой то мужчина, и ему был заказан стриптиз. Когда в зале появилась сприптизерша, то истец даже не увидел её потому что сидел к ней спинной. Она же вместо того, чтобы работать для того, кто её заказал, подошла к столику истца, взяла его за галстук и повела в центр зала. Истец не хотел идти, но отказываться было неудобно, она посадила его на стул. Долго терлась об него своим телом, что ничего кроме отвращения не вызвало у истца. В финале танца, она зашла назад за стул, на котором сидел истец, разбежалась и прыгнула, обхватив шею истца своими ногами, в результате они упали вместе со стулом, и истец получил смещение шейных позвонков. На полтора месяца он лишился возможности исполнять свои рабочие обязанности и теряет сумму в размере 4000 рублей. Требует компенсировать ему эти деньги.
Ответчик с иском не согласна. Она не собиралась выводить истца на стул, а взять кого-то из компании заказавших её мужчин, но он был очень пьяным и сам полез, поэтому она и взяла его к величайшему сожалению. В результате после падения ответчик вывихнула ногу и 2 недели не могла танцевать, потеряла на этом около 30000 рублей, хотя с чаевыми и больше быть могло. Требует компенсировать ей эти деньги. Утверждает, что ответчик пострадал не от её прыжка, а просто был очень сильно пьян и свалился со стула, травмировав и её. Просит суд дать возможность показать ей финальный кусочек её танца, чтобы она смогла продемонстириовать, что её прыжок был абсолютно безвреден.
Во время демонстрации прыжка ответчик раздевается почти целиком.
Свидетель истца Аникин Станислав Семёнович. Заявляет суду, что является сотрудником и приятелем истца. В тот вечер все были пьяные, кроме свидетеля, который был за рулем. Утверждает, что как истец, так и ответчик были сильно пьяны и просто упали, не справившись с координацией движений во время прыжка. Но свидетель считает, что правда все равно на стороне истца. Он отдыхал, ему можно было пить, а ответчик была на работе.
Решение суда:
Статья 1085 ГК РФ. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья
1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
Вред есть, грубая неосторожность потерпевшего – тоже.
Удовлетворить иск частично.
назад
|