Судебные страсти  
Главная О программе Телепередачи Обратная связь Консультация юриста, психолога Глас народа
  Консультация
Юридическая консультация on-line
На Ваши вопросы отвечают юристы программы «Судебные страсти».


Дата: 27.12.2007         Тема вопроса: Наследование имущества.

Вопрос:
Умер мой муж. У нас есть ребёнок, ему 10 месяцев. У мужа от 1-го брака есть дочь (25лет). Муж является собственником 3-х комн. кв-ры, гаража - это куплено им вне нашего брака, и машины - куплено в браке, но только на его средства, т.к. я не работала. В кв-ре прописаны все, кроме меня. В каких долях делится наследство? Его дочь настаивает на 1/3 от стоимости машины. Его 1-ая жена заявляет, что мой муж брал у нее в долг денежную сумму (до нашего брака) и требует её выплаты с меня. Расписки нет, есть только \"свидетели\". Имеет ли она на это право. Могу ли я выписать его дочь из квартиры после вступления в наследство, т. к. фактически она там не проживала, и все коммун. платежи производились мной и мужем. И имею ли я право прописаться в эту квартиру после вступления в наследство без её согласия. Может ли суд постановить нам продать наши доли 3-тьему лицу? Спасибо.

Ответ:

Уважаемая Елена, в соответствии со ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, родители и супруг (а) наследодателя. Ст. 1150 ГК РФ устанавливает, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Согласно ч. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. В соответствии с нормами ст. ст. 196 и 197 ГК РФ общий срок исковой давности равен трем годам, но для отдельных требований законом могут быть предусмотрены специальные сроки, сокращенные или более длительные. При обращении в суд с требование о возврате долга, сторона заявившая данные требования должна руководствоваться статьями Гражданского Кодекса РФ о сроках исковой давности, а также в обосновании своих требований предоставить доказательства подтверждающие факт передачи денежных сумм.

Следует учитывать тот факт, что передача денег не может быть подтверждена лишь на основании показаний свидетелей, необходимы документальные подтверждения.

Вам следует учесть, что после принятия наследства дочь Вашего супруга, также как и Вы будет являться долевым собственником жилого помещения, имея равные с Вами права собственности и проживания в данном жилом помещении.

После принятия наследства и оформлении права собственности доли в жилом помещении, Вы как собственник вправе осуществить регистрацию в нем.

Вас как собственника, никто не вправе заставить осуществить распоряжение своим имуществом против своей воли.



к списку вопросов
Отправить свой вопрос
Rambler's Top100 Создание и поддержка сайта — студия Web IT