Судебные страсти  
Главная О программе Телепередачи Обратная связь Консультация юриста, психолога Глас народа
  Архив
Новости
<< Апрель 2012 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Новости
за 24 апреля 2012
[24.04.2012] Сорос предупредил о возможности краха евро

«Кризис обостряется с каждым днем. Политики преждевременно заявили, что он завершился, но это не так. С началом этого года наступил наихудший момент - разумеется, экстраординарные меры Европейского центрального банка, который выдал банкам Евросоюза двумя траншами трехлетние дешевые кредиты на общую сумму в 1 трлн евро, позволили улучшить ситуацию и косвенно поддержали государственные займы, но это помогло выиграть лишь немного времени», – сказал Сорос.

По его словам, «по-прежнему сохраняются разрывы в конкурентоспособности между странами и различия между государствами-кредиторами и должниками».

«Наибольшую тревогу в зоне евро сейчас вызывает процесс повторной национализации долговых рынков, которому мы способствуем. Испанские банки приобретают испанские задолженности, французские банки - французские, но вы не видите, чтобы французские финансово-кредитные учреждения покупали испанские долги. Это представляет потенциальную угрозу, которая может привести к краху евро», - предупредил финансист.

По его мнению, «из-за мер жесткой экономии ВВП в конце концов уменьшится и долговое бремя увеличится по отношению к размеру национального богатства». «Абсолютный риск экономии - попасть в дефляционную ловушку из-за чрезмерной госзадолженности, что станет прямой дорогой к финансовому краху. Таким образом, лучший путь по снижению задолженности - восстановление равновесия на государственных счетах вместе с сохранением роста ВВП», - пояснил Сорос.

Американский финансист убежден в том, что Европа должна сама справиться с кризисом: «У нее нет выбора: абсурдно хотеть получить помощь от китайцев, которые отстают на десять позиций по уровню жизни от европейцев. С другой стороны нельзя всегда полагаться и на помощь Международного валютного фонда, поскольку предоставляемые им ссуды всегда довольно большие по сравнению с другими учреждениями. Кроме того, нельзя забывать о том, что помощь МВФ в обмен на решительные меры экономии может привести к тому, что страна потеряет целое десятилетие в своем развитии, как это произошло в Латинской Америке в 1980-х годах», – отметил он.

Сорос также выразил уверенность в том, что в еврозоне необходимо создать систему банковского регулирования. «Нынешний кризис куда больше способствует банковскому краху, чем бюджетному. За исключением Греции все европейские государства столкнулись с тем, что бюджетные средства вышли из-под контроля из-за банков», – подчеркнул финансист.

Между тем министр финансов России Антон Силуанов заявил, что базовые причины долгового кризиса в Европе не устранены. «Базовые причины, которые привели к кризису в Европе, не решены. Речь идет о долговой проблеме, которая в последнее время очень остро стоит в европейских странах. Средний долг там составляет около 90 проц ВВП», - сказал в понедельник глава российского Минфина, выступая в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

По его словам, в минувшие выходные на сессии МВФ в Вашингтоне высказывались предложения ослабить нынешние темпы консолидации бюджетов, запланированные целым рядом европейских стран, на фоне накачки ликвидности со стороны Европейского центрального банка. «Наша позиция заключается в том, что отказ от проблем сокращения долга и оттягивание этого вопроса было бы неправильным. Кроме того, сегодня на рынке наблюдаются очень низкие процентные ставки и при дальнейшей монетарной накачке они могут не сохраниться на таком уровне. Здесь возникает вопрос о стоимости обслуживания долга, о кредитах коммерческих банков. То есть базовое условие - большая долговая нагрузка - сохраняется, и это нас очень беспокоит, поскольку от ситуации в Европе во многом зависит и ситуация в России и других странах», - отметил Силуанов.

Говоря о долговой ситуации в России, он отметил, что в стране сейчас имеется небольшой уровень бюджетного дефицита и в перспективе не планируется его серьезно увеличивать. «Мы будем стараться иметь сбалансированный бюджет. В этом году мы ожидаем дефицит в 1,5 проц ВВП, но с учетом складывающейся ситуации мы сможем исполнить год бездефицитным и, может быть, даже профицитным, если будет благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура», - пояснил министр, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

По его словам, основной объем заимствований правительство будет проводить на внутреннем рынке. На внешнем рынке объем заимствований в следующем году планируется сохранить на уровне текущего года (порядка 7 млрд долларов).

Силуанов отметил, дополнительные доходы бюджета этого года, который сейчас рассчитан при условии цены на нефть в 100 долларов за баррель, оцениваются в 800 млрд рублей. Часть этих средств /500 млрд рублей/ будет направлена на снижение уровня заимствований на внутреннем рынке в этом году, которые ранее оценивались в 1,8 трлн рублей. Оставшаяся часть внеплановых доходов будет направлена в резервные фонды.

По словам министра, в целом ситуация в российской экономике «неплохая». «В прошлом году был достигнут экономический рост - 4,3 проц ВВП, снижается инфляция (6,1%) - это самый низкий уровень за последние 20 лет, снижается безработица (в пределах 6%), имеется низкий долг (9,8% ВВП), что на фоне европейских стран выглядит очень неплохо. Долг с учетом корпоративного не превышает уровня 30 проц, что полностью покрывается объемом накопленных золотовалютных резервов (более 500 млрд долларов)», - сказал Силуанов.

Посмотреть все новости за день

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Создание и поддержка сайта — студия Web IT